Liste des allergènes majeurs

 
 

1 - Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales : Blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées, Chapelure, pains, farines, viandes et poissons panés

2 - Crustacés et produits à base de crustacé : Crabes, crevettes, écrevisses, homards, bouillons, soupes ou sauces à bas de fruits de mer

3 - Oeufs et produits à base d'oeufs : Pâtisseries, pâtes fraîches, mayonnaise, meringues

4 - Poissons et produits à base de poissons : Sushis, conserves de poissons, fumets, bouillons

5 - Arachides et produits à base d’arachide : Huils d'arachide, cacahuètes

6 - Soja et produits à base de soja : Tofu, sauces soja, certains bouillons ou fonds

7 - Lait et produits à base de lait (y compris de lactose) : Fromage, beurre, crème, desserts lactés, crêpes, pâtisseries

8 - Fruits à coques  et produits à base de ces fruits : Amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches, Huile de noix

9 - Céleri et produits à base de céleri

10 - Moutarde et produits à base de moutarde : Condiments, sauce vinaigrettes, cornichons, maypnnaise

11 - Graines de sésame et produits à bas de graines de sésame : pains, hamburgers, gressins, huile de sésame

12 - Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2) : Vin, vinaigre, jus de citron (en flacon)

13 - Lupin et produits à base de lupin : Graines apéritif

14 - Mollusques et produits à base de mollusques : Bigorneaux, palourdes, pétoncles, huîtres, moules, coquilles st Jacques, escrgots, seiches, poulpe