Pâtes à la carbonara

08 avril 2020

Orechiette à la carbonara au Guanciale

RECETTE:

Pour 2 personnes

  • 200 g de pâtes de blé dur, spaghetti ou linguine (marque italienne de préférence)... moi, j'ai choisi des orechiette pour changer
  • 2 belles tranches de guanciale (joue de porc séchée) que j'ai reçu cette semaine à l'épicerie
  • 1 œuf et 2 jaunes
  • 60 g de parmigianao regiano AOP... normalement c'est plutôt du pecorino Romano pour les puristes mais, pour les gourmands et gourmandes comme moi, ça fera l'affaire!
  • poivre du moulin
 
 
 
 
 
 

 

1 : le guanciale

Tailler le guanciale en morceaux et le faire fondre dans une poêle, en démarrage à froid et à sec. Réserver les morceaux et la graisse fondue séparément.

Dans un cul-de-poule, battre les œufs, ajouter 6 à 7 tours de moulin à poivre, le parmesan finement râpé. Fouetter le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter progressivement la graisse de guanciale tiédie.

 
 
 
 
 

 

2 : les pâtes

Faire cuire les pâtes al dente (réserver 1 verre d’eau de cuisson).

Dans la poêle sur feu très doux, verser les pâtes, la sauce, les morceaux de guanciale, ajouter quelques cuillerées d’eau de cuisson et mêler rapidement et vigoureusement le tout pour obtenir la mantecatura (lien entre les pâtes).

Il faut que cela aille très vite, et que ça chauffe très peu, de sorte que l’œuf commence à peine à coaguler.

Servir aussitôt, en ajoutant éventuellement encore un peu de poivre... ou, un peu de truffe (miam!)

 

 

 

 

3 : Dégustation

Bon Appétit!
 
 
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